カウントダウン卒業式 3日~コサージュづくり~

3月15日(火)

今日6年生は、5・6時間目に1・2組合同で、卒業式用のコサージュづくりに取り組みました。地元(山海)ドライフラワーの教室やハーブカフェを営まれているKさんを講師に、この授業を初めて3年目となります。1年生から多くの地域の先生に授業をしてきていただきましたが、コサージュづくりが小学校では最後となります。人数分の材料をそろえていただき、お礼をお伝えすると「毎年、楽しみにしています。」と、笑顔で応えてくださいました。色鮮やかな手作りのコサージュが、3日後の卒業式では、制服姿の一人一人の胸を飾ります。

*2年前の6年生の総合学習でのキャリア教育講話がご縁で始めたコサージュづくりは、先日行った「字てがみ教室」と合わせて、児童が卒業に向けての階段を上がる大切な活動となっています。「時が来たから」「舞台をつくってもらったから」卒業するのではない。「自分たちで、卒業の場と時間をつくっていく」という自覚を高めていきたいと考えています。校区には、その場にご協力いただける地域の先生がたくさんいることに、感謝の日日です。(校長)