学校メール配信システムの登録について

3月24日(木)

年度末となりましたので、緊急のご案内で活用しているメール配信システムの登録について、Q&A形式で確認をさせていただきます。

Q1 登録はどうするの?

A 入学説明会のしおりに綴じた案内に従って登録していただき、登録抹消の事情がない場合は、その登録が「卒業まで継続」されます。入学式前にも緊急連絡をする場合がありますので、新入学の方は早めの登録をお願いいたします。

Q2 登録を取り消したい場合はどうするの?

A 解除手続き用アドレスに空メールを送信していただいて解除手続きが行えます。また、登録者名をお知らせいただければ、学校で取り消すこともできます。卒業後学校が判断して取り消すこともできますが、誤作業を防ぐために、ご自身で作業していただくか、お申し出により取り消しをさせていただきます。

※解除手続き用アドレスは本日午後、連絡メールにて配信させていただきます。

Q3 メール配信の内容は、どのようなものがあるの?

A 行事やPTA活動の連絡、自然災害・感染症等への対応が必要な場合に、迅速に周知する方法として活用しています。お手間をとらせることを避け、年度毎の更新作業を省略したため、現在は学年別の配信は行っていません。

(お問い合わせ 内海小学校 校務主任 62-0074)