4年総合「防災学習」

4年生の総合的な学習の時間では防災学習のガイダンスを行っていました。
いろいろな災害を思い起こし、その後思ったことや知りたいことを出し合っていました。

この後、1学期・2学期と地域と関わりながら防災への意識を高めていきます。

どんな災害があるかな?
自分の考えを発表
内海の防災マップ
山海の防災マップ
みんな真剣に考え、意見を出し合っていました。

(担任ひとこと)

東日本大震災の地震と津波の実際の映像を見ました。予想していた状況よりはるかにひどい様子に、子どもたちは大変驚いていました。南知多町も海が近く、他人事ではありません。1年間かけて災害についての知識を増やし、自分たちでできる防災をしっかりと考え実践していきたいと思います。

(防災担当のひとこと)

昨年は内海中の防災倉庫の見学をしました。一昨年は町民会館を見学し、防災テント設営体験などをしました。毎年、地域の方にお世話になりながら実感を伴った学びになっています。今年もぜひ、生活にいきる防災学習にしてほしいです。