7月18日(火)

夏休み前の3連休があけ,1学期最後の1週間が始まりました。
暑さに負けず元気に過ごしていました。

1年生は水泳の学習がありました。プールの水が気持ちよさそうでした。

3年生は,カルビーの方に来ていただき、おやつについての出前授業を行いました。楽しいゲームやクイズを通して,1日に食べてもよいおやつの目安は,200キロカロリー,ポテトチップスにすると35gということを学習していました。お土産もいただきましたので,ぜひご家庭でもおやつの取り方について話題にしてみてください。

4年生はヘチマの観察をしました。芽が出たときは小さかったのに,気付いたら背よりも大きくなっていました。花とつぼみをタブレットで写真を撮って,写真を見ながらノートにかいていました。

5年生は内小応援隊の方が見えてバケツ稲の観察を行いました。
詳しい話をたくさんしてくれました。稲穂が実るのが楽しみです。

暑さが厳しくなっています。水分補給をして気を付けて過ごしてください。