9月7日(木)

日差しが出たり、雨がパラついたりと不安定な天気でしたが、暑さは少しずつしのぎやすくなってきたように感じます。

今日は1年生が2学期の身体測定をしていました。個人差はありますが、みんな順調に成長できているようです。

整列もきちんとできるようになりました。

2年生 国語「ことばでみちあんない」

書き言葉と話し言葉の違いを意識しながら、言葉で案内する学習をしていました。落ち着いた雰囲気で学習できていました。

3年 理科 こん虫の世界

こん虫の体のつくりについて学んでいました。体のつくりは同じかどうか、はじめに予想をしてから学習していました。その後、外に出て、バッタをつかまえに行きました。頭、むね、はらの作りになっていることを、実際に目で見て確認することができました。

4年 図工 読書感想画

これから読書感想画に取り組むようです。みんなで物語を動画で見てイメージをふくらませています。

6年生 外国語

サマーバケーションの思い出を話す場面でした。それぞれの思い出も英語で話せたでしょうか?

5年 書写

メモをとるときは書く速さが変わります。今日は速さを意識して書く学習でした。

みんな集中して書いていました。

◇ PTA役員会・委員会

夜おそくまでありがとうございました。