11月28日(火)

昨日からなわとび週間が始まりました。目標達成に向けて、多くの児童が休み時間に練習をしていました。

1年生 算数「かたちづくり」

かぞえ棒を使って、数字を作りました。デジタル表示の「8」の形から、棒を1つとると6や0が、2つとると3や5などができることを確認しました。この活動が、図形や立体の構成認識の練習になります。

2年生 図工「光のプレゼント」

シールを貼る位置を考えながら、下書きをしました。どんな作品が出来上がるか楽しみです。

3年生 算数「1けたをかけるかけ算の筆算」

一つずつ手順を確認しながら、かけ算の筆算をしました。ノートの使い方がとても上手になってきました。お家でも、ちょっとした時間に、九九が正しく言えているか聞いてみてください。

4年生

粘土で何か作っていました。何を作っているのでしょうか。来週完成予定です。お楽しみに!

5年生 算数「平均」

平均の求め方を学習しました。合計と個数を意識しながら計算をしていました。

6年生 外国語

食品を栄養素ごとの3つのグループに分けて説明していました。6年生は、卒業まであと64日です。卒業アルバムの実行委員が、先生達にメッセージをもらいにきていました。卒業に向けて、少しずつ準備が進んでいます。

今週で11月も終わりです。子ども達に、「先生はサンタさんに何を頼むの?」と聞かれて、もうすぐクリスマスなんだなあということを感じました。

用務員Sさんが毎月作っている1階廊下の掲示も、今日からクリスマスになりました。