<献立> ロウカット玄米ごはん、牛乳、タンドリーチキン、キーマカレー、野菜ドレッシングサラダ

今日は2年生の様子です。









<献立> ロウカット玄米ごはん、牛乳、タンドリーチキン、キーマカレー、野菜ドレッシングサラダ

今日は2年生の様子です。









家庭科室をのぞくと、6年生が調理実習をしていました。今回の課題は、「栄養のバランスのとれた主菜」で、グループごとにメニューを考え、計画を立てました。グループの仲間で分担しながら調理をしたり、片付けをしたりしています。





2年生は、生活科で作った動くおもちゃを使ってお店屋さんを開きます。今日は、店員として、お客さんがきたときに伝えることを考え、プリントにまとめました。実際に声に出してみながら、よりよい対応になるよう考えています。



3年生の理科で、音に関する学習が始まりました。今日は、音の大きさと物の震え方の関係について、ビーズで実験した動画を使って整理しています。身近な物理現象についての基本的な性質を、体験を通して学んでいます。




5年生の理科で、電磁石の性質について学習していました。タブレットやノートをつかい、分かったことをまとめたり、クラスで共有したりしていました。

















2年生の図工で、読書感想画の制作が始まりました。国語の教科書に掲載されている「スイミー」の話を描きます。まず、どの場面を描きたいかを決め、イメージする海中の様子の試し描きをしました。どんな作品になるか楽しみです。





4年生の算数で、「がい数とその計算」の単元の学習が始まりました。比較的大きな数を概数で表したり、概数で表した数量の計算方法について学びます。今日は、概数での表し方について学びました。切り上げや切り捨て、四捨五入の考え方が大切になりますね。



