7月2日(火)今日の給食

今日は夏野菜のカレーライスです。ズッキーニも入っています。

では、ズッキーニについてのクイズです!ズッキーニはどの野菜の仲間でしょうか?

①きゅうり ②かぼちゃ ③なす

・・・答えは、②のかぼちゃです!!

きゅうりに形がそっくりなズッキーニですが、実はかぼちゃの仲間なんだそう。

カテゴリー: 未分類 | 7月2日(火)今日の給食 はコメントを受け付けていません

7月2日 3年生校外学習

みんな元気です!給食センターと櫻米軒さんの見学を終えて、総合体育館でお弁当を食べています!

カテゴリー: 未分類 | 7月2日 3年生校外学習 はコメントを受け付けていません

7月1日(月)祝 技能五輪出場!

日間賀小学校の卒業生の方が,フランスで行われる技能五輪に出場が決まり,日間賀小学校に大会前にお知らせに来て下さいました。本日はご本人でなく,技能五輪について説明をしてくださるスタッフが来校しました。9月に本大会があるとのこと。先輩へのエールをこめて,みんなでフラッグにメッセージを書きました。日間賀の先輩として,ぜひがんばってほしいと思います。

カテゴリー: 未分類 | 7月1日(月)祝 技能五輪出場! はコメントを受け付けていません

7月1日(月)6年生 鉛筆の音

6年生の教室ではテストが行われていました。本当に鉛筆の音しかしませんでした。

一生懸命の音,気持ちがよいものです。

カテゴリー: 未分類 | 7月1日(月)6年生 鉛筆の音 はコメントを受け付けていません

7月1日(月)今日の給食

今日の汁の中に丸い玉のようなものが入っていたことに気づきましたか?これは玉ふといって、小麦粉の中のグルテンというたんぱく質を団子にして焼いたものです。

消化によく、お腹や腸に優しい玉ふ。柔らかいのに形が崩れないのが不思議ですね。

カテゴリー: 未分類 | 7月1日(月)今日の給食 はコメントを受け付けていません

6月28日 2年 また来週!

雨の中,帰ってゆく2年生。今日も1日がんばっていました。

また来週!

カテゴリー: 未分類 | 6月28日 2年 また来週! はコメントを受け付けていません

6月28日 4年図工

みんな工夫がすばらしかったです!

カテゴリー: 未分類 | 6月28日 4年図工 はコメントを受け付けていません

6月28日 3年図工

3年生の図工は自分の名前の文字をひとつ使ってタブレットも使ってアートタイム!みんな工夫がすばらしいと担当の先生からおほめいただきました。

カテゴリー: 未分類 | 6月28日 3年図工 はコメントを受け付けていません

6月28日(金)今日の給食

今日の麻婆豆腐には夏が旬のなすが使われています。なすが麻婆豆腐のうまみをたくさん吸って、甘くおいしく感じましたね。

カテゴリー: 未分類 | 6月28日(金)今日の給食 はコメントを受け付けていません

6月27日(木)今日の給食

人気のソフト麺を今日はミートソースでいただきました。ひき肉はもちろん、玉ねぎやにんじんなどの野菜も多く含まれています。野菜の甘みを感じながら食べられたでしょうか?

カテゴリー: 未分類 | 6月27日(木)今日の給食 はコメントを受け付けていません