<献立> ごはん、牛乳、いわし生姜煮、高野豆腐の卵とじ煮、冷凍みかん

家庭科室をのぞくと、6年生がアイロンがけをしていました。一人一人、丁寧にアイロンをかけています。速くなりすぎず、遅くなりすぎず、集中してかけています。
2年生の教室をのぞくと、図工の授業で「くしゃくしゃ ぎゅっ」の制作をしていました。形からイメージして作品にします。最後は、色をつけて仕上げています。
4年生の社会の授業で「くらしをささえる水」という単元の学習が始まりました。自分たちの身近にある水について、供給の仕組みや経路などを学習します。まず、家で1日に使う水の量を予想し、タブレットを使って一般的な使用量を確認しました。予想よりも随分多そうです。
今週も、子どもたちの笑顔をたくさん見ることができました。6月としては記録的な暑さとなる日もあり、体調管理の難しい日が続きました。少し和らぐとはいえ、月曜からも暑さや湿度で過ごしにくい日が続きます。体調管理に気をつけて、笑顔いっぱいで過ごしてくれることを願っています。
5年生の図工で、「美しく立つはり金」という単元で、針金を使った作品を仕上げました。今日は、鑑賞会です。自分の作品のタイトルや工夫した点などを整理したら、クラスの仲間の作品を鑑賞します。じっくりと鑑賞して、よい点や工夫していると感じた点をまとめています。
2年生の算数の授業で、テープ図を使って、増えた数や減った数、はじめの数を求める学習が続いています。授業の最後には、分かったことやできるようになったこと、次にがんばりたいことなど、振り返りを行っています。
今週の月曜日から、総務委員会企画の「みつけそうじキャンペーン」を行っています。普段の掃除が終わったら、自分たちできれいにする所を見つけ、掃除の時間が終わるまで掃除をします。色別での掃除です。高学年のお兄さん、お姉さんたちがリードしながら、みんなで掃除をがんばっています。
<献立> ごはん、牛乳、めひかりフライの南蛮ダレかけ、ささみともやしの和え物、南知多のつみれ団子汁、蒲郡みかんゼリー
今日は、3年生の給食の準備の様子です。