1年生 学年レク(7/8)

5時間目に学年レクを行いました。
初めての学年レクで少し緊張しながらも、学年委員会を中心にクラスを越えて楽しみました。
これからの行事も絆を深めながら、築き上げていってほしいです。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

今日の2年生(7/8)

水泳の後の授業のようすです。理科では植物のつくりをイラストで確認したり、プリントで問題演習をしたりしていました。数学では一次関数の学習を進めていました。グラフの特徴を確認しました。夏休みに行うクエストの準備をしているクラスもありました。

3年生 地域探究学習

7月8日(月)

3年生は、地域探究学習として、南知多町をよりよくする方法を考えています。昨年度まとめた南知多町のよい点、課題点を振り返り、今年度は実際に企画を実行する予定です。子どもの発想は無限大。アトラクションを作ったり、新しいスイーツを考案したりするなど、奇想天外な企画には驚かされるばかりです。生まれ育ったこの南知多町をよりよくするために、準備を進めていきましょう。

部活動激励会

7月4日(木)に部活動激励会を行いました。3年生が最後の大会に向けて、目標を語りました。また、後輩からは激励のメッセージ動画が送られました。3年生にとっては、3年間の集大成となる郡大会やコンクールが来週から始まります。悔いの残らないよう全力でがんばってほしいと思います。

最後はみんなで心をひとつに「南知多中サイコー!」

保護者のみなさま、来週からはじめる大会やコンクールの応援、よろしくお願いいたします。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

今日の2年生(7/5)

A組は社会で九州地方について学習していました。友達と協力して課題解決を図っていました。B組は学活で南中祭に向けた実行委員決めや合唱コンクールの実行委員決めをしていました。C組は家庭科で衣服の洗濯について学習していました。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

今日の1年生(7/5)

1時間目の授業では、防災企画作りに取り組みました。7月18日に行われる防災企画発表会に向けて、スライド作りや発表の練習を行いました。当日が楽しみです。

3年 ライフセービング講習

7月1日(月)~7月3日(水)の3日間で、学級毎にライフセービング講習を行いました。A組は天候不良により体育館での講習になりましたが、どの学級も海などの水辺で活動をする際に必要な知識や技術を身に付けることができました。家族や友達と今回学んだことを共有し、南知多の水辺の事故の減少に、少しでも貢献してくれることを願っています。

A組

B組

C組

カテゴリー: 未分類 | コメントする

今日の2年生(7/3)

今日の4時間目のようすです。A組は英語でカードを使って単語をつくっていました。「輝くもの」などテーマに沿った単語を時間内に競い合いながらつくっていました。B組は音楽で、合唱コンクールに向けたパート決めを行っていました。C組は国語で、グループごとに学習を進めていました。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

今日の2年生(7/1)

1時間目のCTの時間は、合唱祭の曲決めを行いました。自分のクラスの雰囲気に合った曲を真剣に選んでいました。第一候補の曲がかぶってしまったB組とC組は、先生によるじゃんけん大会が行われました。

3年生 ライフセービング講習

6月28日(金)

3年生は、体育の時間にライフセービング講習を受けました。子どもたちは、人が溺れているときにどのような行動をすべきか考えていました。来週には、実際に海での講習があります。海を横に日々を過ごしている南知多の子どもたちにとって、有意義な学びになってほしいですね。