今日の2年生(4/19)

2時間目の様子です。A組は国語で「アイスプラネット」を読み深めていました。B組は体育で楽しく体を動かしていました。C組は数学で式の整理や計算をしました。

1年生 道徳授業開き

今日の1限は、1年生初めての道徳でした。
1年生では、学年職員でローテーションすることで、成長の様子を複数の目で見取っていきます。
今回は第一回ということで、担任による道徳を行いました。

中学校生活にも慣れてきたようで、意見交換も活発に行われていました。

3年生 全国学力テスト

4月18日(木)

本日、3年生は全国学力テストをしました。今年はいよいよ受験生。授業の姿勢や取り組みも昨年度と比べて引き締まっているように感じます。何事もスタートダッシュは大事。明日からの授業も頑張っていきましょう!

新入生歓迎会

本日6時間目に、南知多中学校初めての新入生歓迎会を行いました。スライドによる行事紹介や、各部活動の部活動紹介などがありました。

生徒会役員を中心に、新入生が楽しく、南知多中学校のことを知ってもらえるよう企画・運営をしました。新入生のみなさん、来週から部活動体験が始まります。今日の先輩方の紹介を参考に、どの部活動で体験をするのか考えてみてくださいね

2・3年生のみなさん、本日はすてきな新入生歓迎会お疲れさまでした。来週から後輩が部活動に参加します。後輩のよき手本となる姿を期待しています。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

今日の2年生(4/18)

今日の5時間目(CT)はクエストエデュケーションの初回授業でした。まずは、教科書との「運命の出会い」からです。一人一人異なる表紙の教科書を手にし、丁寧に名前を書いたり笑顔で手に取ったりする姿が見られました。一年間授業をともにする相棒と「とことん意見を出し、考え、楽しむ」そんな時間を過ごしてほしいです。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

今日の1年生(4/18)

今日の朝は、部活動入部までの流れを確認しました。
今日は6限に新入生歓迎会で部活動紹介を見て、希望調査をとります。
来週から体験入部が始まります。
どんな部活があるのか、楽しみですね。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

今日の1年生(4/17)

3限の授業の様子を紹介します。

A組は理科の授業でした。タブレットやルーペを持って、植物の観察をしていました。
B組は体育の授業でした。集団行動、体つくり運動の授業でした。
C組は国語の授業でした。問題の答え方をみんなで確認していました。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

今日の1年生 (4/16)

今日の3限の授業の様子を紹介します。

A組は国語の授業でした。朗読と音読について学び、2つの違いに気をつけながら読んでいました。B組は美術の授業、C組は音楽の授業でした。それぞれ、名前や出身小学校、教科の意気込みについてクラスメートや教科の先生へ自己紹介をしていました。

オンライン集会

本日6時間目にオンライン集会を行い、学級二役や委員会委員長の任命を行いました。これからそれぞれの立場で、クラスや学校のための活動が始まります。一人一人が責任をもって活動に取り組み、今年度も南知多中をよりよいものに創造していきましょう。

離任式

4月12日(金)に離任式を行い、南知多中初年度の1年間を一緒に過ごした2名の先生が参加されました。生徒、教職員一同より感謝の気持ちを伝えました。離任された先生方、南知多中のためにご尽力いただき、ありがとうございました。

新天地でのご活躍を南知多から応援しています!