部活動 郡大会試合結果

【バスケットボール部】

1回戦  南知多中学校 23-49 東海市立平洲中学校  負け

【サッカー部】

2回戦  南知多中学校  1-2  半田市立成岩中学校  負け

【卓球部(女子団体)】

予選リーグ VS大府市立大府北中学校   勝ち

VS常滑市立常滑中学校    勝ち

決勝リーグ VS阿久比町立阿久比中学校  負け

VS美浜町立野間中学校    負け

VS知多市立八幡中学校    勝ち

結果:3位入賞

終業式

修学旅行や上級学校訪問、防災校外学習など、さまざまな活動があった1学期を無事に終えることができました。明日から約40日間の夏休みとなります。「受験勉強に励む」「部活動に一生懸命取り組む」「地域のボランティア活動やお祭りに参加する」など、夏休みだからこそできることを見つけ、取り組み、一回り成長したみなさんに9月2日会えるのを楽しみにしています。

全学年揃っての校歌合唱です。1年生も大きな声で歌っていました。

野球部・男子バレー部・女子バレー部・卓球部の表彰がありました。

生徒指導主事、養護教諭からの講話です。

終業式後に、南中祭の縦割りチームを決めました。夏休みから活動が始まります。全校生徒でしっかり準備し、最高の南中祭にしましょう!

【赤】1C・2A・3A  【黄】1B・2B・3B  【青】1A・2C・3C

では、よい夏休みを!

1年生 1学期終業式

今日の1限の様子です。

終業式では、校長先生の式辞を聞いた後、校歌を歌いました。
今年度全校で歌う初めての校歌でした。

生徒指導主事から、夏休み中の生活についての話を聞き、
最後に体育祭の色決め抽選会をしました。
1年生はA組が青、B組が黄、C組が赤になりました。

この4か月間、授業を始め、さまざまな活動に一生懸命活動できたと思います。
林間学校、そして2学期以降の学年の成長が楽しみです。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

今日の2年生(7/18)

今日のCTの様子です!2年生初の学年レクを行いました。学年委員が企画をしてくれたクイズ大会は大盛り上がりでした。おもいっきり盛り上がることができるのは、2年生のいいところの一つです。みんな笑顔で1学期の授業を終えることができました。

7月18日 今日の給食

今日はご飯、牛乳、鯖の銀紙焼き、野菜のおかか和え、セレクトデザートです。1学期最後の特別給食ということで、わらび餅かマスカットゼリーが選べます。

最終日まで、給食の準備から片付けまでしっかりできていました。苦手な食材も毎日の給食で、一口頑張って食べた生徒が多くいました。夏休み期間中も、赤、黄、緑の3色バランスよく食べて、元気に2学期が迎えられるようにしてほしいです。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

今日の1年生(7/18)

1限目の授業の様子を紹介します。

A組は学活でした。図書室で本のポップ作りをしました。
B組は数学でした。文字式の練習問題に取り組みました。
C組は美術でした。夏休みのポスターについて話を聞きました。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

今日の2年生(7/17)

今日の授業の様子です。国語の授業では、百人一首で一枚にかける熱い戦いが繰り広げられていました。数学の授業では、積極的に教えに行く姿やトランプを使った計算ゲームで盛り上がっていました。理科の授業では、1学期の復習も兼ねた原子記号かるたで自分の理解度を把握していました。社会の授業では、交通の変化について学び発表する姿が見られました。

3年B組 体育

7月17日(水)

3年B組は、体育の時間に2学期に行われる南中祭の応援合戦について会議をしました。今月に入って団長やリーダーが決まり、本時では応援リーダーの2人が中心となっていました。曲や振り付けのチーム分けが決まり、自分たちが応援合戦で学校を盛り上げるという自覚が芽生え始めているように感じられました。中学校生活最後の学校祭。みんなで最高の思い出を創造しましょう!

1年生 防災企画発表リハーサル

今日の1限には、明日の防災企画発表会のリハーサルを行いました。
本番通りに発表をし、アドバイスを聞き、残り時間に修正をしていました。

部活動 郡大会試合結果

【野球部】