小中合同清掃活動~みさき小プール編~

5月25日(木)

今日の午後は,4年生以上と南知多中生徒が,居住地近くの公共施設をきれいにする活動を行いました。初めての小中連携活動,4カ所の活動の様子を順次紹介していきます。最初は,中学生大活躍のみさき小学校プール清掃です。

「小中合同清掃活動で,南知多中学生の力を借りるしかない!」

*プール管理点検において,4月以降は間隔を短くしていくよう改善を図ります。ご迷惑をおかけした関係の皆様にお詫びすると共に,快く活動を承認し,汚れを気にせずに力を尽くしてくれた南知多中生,PTAの皆様に感謝申し上げます。

今日のみさき小~歌・調理・笑顔の力~

5月25日(木)

今日は「小中合同清掃活動」のため,4時間授業です。高学年中心ですが,朝の会から3時間目にかけての教室の風景を,かけ足で紹介します。

*6年生国語科説明文「笑うから楽しい」は,「楽しいから笑顔になる」の認識を新たにするもの。「笑顔で授業を受けた方が,学力も定着する」という脳科学のエビデンスもあります。教育目標でめざす「きぼうの笑顔」は,周囲を明るくするだけでなく,子どもたち自身のしあわせのためでもあります。

3年生図工科~虹色の授業「色水づくり」~

5月25日(木)

紹介遅くなりましたが,一昨日3年生図工科で,水彩絵の具で着色した水を見比べる特色を知る授業を行いました。子どもたちは,思い思いテーマを決め,自作の色水を太陽光が降り注ぐ中庭で見比べ,笑顔をはじけさせていました。