10月15日 正しく使おうSNS

豊中フェスティバルが近付き,生徒たちの応援合戦への取り組みも熱が入ってきました。家に帰ってからも学級のことについて友達同士の連絡を取り合うことがいつも以上にあるかもしれません。そんなときにSNSを利用する生徒も多いと思います。本日,教頭が全校生徒にSNSの使い方について話をしました。中学生のネット上でのトラブルは,誹謗中傷,不適切な情報発信,コミュニケーショントラブルが多いと聞きます。そこで次のことを伝えました。

誰かが傷つくことは投稿しない。                         発信されたときの相手の立場に立って考える。                   自分が書かれて嫌なことや直接本人言えないことは書かない。            すぐに返事が返ってこなくても気にしない。                    何かトラブルがあったときは,すぐに大人に相談する。

教室に戻った後も,担任が自分の失敗談を話したり,してはいけないことの確認をしたりしました。スマートフォンや携帯電話の中,ネット上のことはなかなか気付きにくいところもありますが,ご家庭でも,お家の方の目が届く使用の約束事やルールを決めて,ご指導をくださいますようお願いします。