8月31日 〈明るい笑顔〉〈共創Create〉                              ひまわり掲示板(生徒会)

新型コロナ感染症により、臨時休校となった4月に、生徒会が発案し「ひまわり掲示板」の活動が始まりました。

新学年がスタートした直後、分散登校で、どのクラスも全員が一度に集まることは出来なくなりました。そんな時、全校生徒が何か共通の話題でつながりを持ちたいということで、1輪目のひまわりは、「この一年がんばりたいこと」「この一年楽しみにしていること」を花びらに書き、昇降口に掲示しました。

2輪目のひまわりは、「休校中に気づいたこと」

3輪目のひまわりは、1年生「テストに向けての意気込み」、2・3年生「1年生へのアドバイス」

そして、今回4輪目のひまわりは「夏休みにチャレンジしたこと」

全校生徒で、共通の話題で、1つになっています。

実際の生徒の声                                 ○1日1回筋トレをした。 ○早寝早起きで、生活のリズムを崩さないようにした。  ○料理をした。 ○お手伝いをした。 ○ゲームの時間を少なくした。        ○お菓子作りにチャレンジした。 ○苦手な海に入った。              ○趣味の時間を沢山つくって新しい趣味を見つけた。                ○いっぱい漫画、アニメを見た。 ○ゲームをいっぱいした。

中には、「目標にしたけれど出来なかった。」というコメントもありました。その正直な反省にも、次へのステップを感じます。

短い夏休みでしたが、一人一人の心構えや努力の様子が発見出来るものばかりで、臨時休校時よりも充実した夏休みとなったようです。

また、通常なら40日間ほどある夏休みですが、その意義をも再確認出来たような気がします。

さあ、二学期も豊浜中ABC(A:明るいあいさつ B:何事にもベストを尽くす C:学校生活をクリエイト)で、学校生活を創るのはあなた(生徒・教職員・PTA)です。