今日のテーマは「産地を応援しよう」です。
しらすのつみれ団子や、ひじき、蒲郡みかんなど南知多町や愛知県の食材が多く使われています。

今日のテーマは「産地を応援しよう」です。
しらすのつみれ団子や、ひじき、蒲郡みかんなど南知多町や愛知県の食材が多く使われています。
春夏秋冬、それぞれの季節の違いってなんだろう?
「夏は汗をかくほど暑くて、冬は震えるほど寒いよ!」
「夏はセミや蜂がいるけど、冬はいないよ!」
「春はお花や自然がいっぱい!」
「秋は葉っぱが黄色や赤で、夏は緑、冬は枯れ木になるよ!」
1年生のみんなに聞いてみたところ、本当にたくさんの意見が出てきました。
今の季節は冬。せっかくなので校庭に出て、冬探し。行ってみよう!🏃
見つけた冬を一生懸命スケッチ。イチョウの木の季節による変化や、冬に咲くお花パンジーなど、たくさんの冬を見つけることができました⛄
番外編▼元気に遊ぶ1年生
6年生は書き初めを行っていました。お手本はタブレットで表示されており、時代の変化を感じました。
2年生の国語では、お互いのよいところをペアで書き合っていました。隠しながらも一生懸命書いている姿がすてきでした!
2時間目は 音楽
「汽車は走る」の発表会でした!グループで楽器担当を決めて、練習をしました。歌の担当の子が木琴の子に教えてあげたり、自分の練習の合間をぬって声をかけたりする姿が素敵でした!
本番も、堂々と歌ったり、木琴と楽器でリズムを合わせたり、一生懸命がんばりました!聞く人も、一生懸命聞くことができましたね☆
3時間目は 生活科。
アルバム作りも順調です。今日は、手形と足形をとりました。生まれた頃と比べて、どのくらい大きくなったかな~~
手と足についたインクは、しっかり洗えたかな。タオルを持たせていただき、ありがとうございました😄
今日のテーマは「みんなで楽しく食べよう」です。
リクエスト献立でミルメークが出ました。楽しい給食の時間になったかな?
新入生の保護者の皆様には、なかよしルームで入学に向けてのさまざまな説明を聞いていただきました。ありがとうございました。
新入生は、保護者の皆様が説明を聞く間、5年生と交流しました。5年生の子どもたちからは、新入生に対して、本の読み聞かせをしたり、校内巡りをしたりしました。また、遊びでは「新聞陣地とり」をして盛り上がりました。
2年生が算数のテストをがんばっていました。児童たちは、「100点取るぞ!」と気合いを入れていました。
今週は南知多町学校給食週間です!今日のテーマは「和食文化を伝えよう」
和食は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された、世界に誇れる食文化です🍣
今日の給食には、栄養面でも優れており、和食にもよく使われる生姜やごまが入っています。