総務、広報、図書、健康、環境、どの委員会も学校をよりよくするために頑張って活動していました。。
























○ごはん、牛乳、鯖の銀紙焼き、ひじきと春雨のごま酢和え、若竹汁
毎月19日はお魚の日です。今日は人気献立の鯖の銀紙焼きが出ました。
2年生の道徳の授業で「あいさつのしかた」について学習していました。どういうあいさつがいいのか、人によってあいさつのしかたは変わるなど話し合いが行われていました。みんな素敵なあいさつをしていきましょうね!
1年生の授業でひらがなの学習をしていました。今日は「ふ」の書き方について、書き順に気をつけて、一字一字丁寧に書いている姿が見られました。
6年生の国語の授業で、漢字の学習をしていました。一つ一つ読み方を確認して、ワークシートに書き込んでいました。
3年生の国語の授業で、「文様」という説明文の学習をしていました。「どんなことをねがう文様があるのか」という「問い」に対する「答え」を探しています。「問い」と「答え」は、説明文の基本的な構造になります。しっかりと身に付けたい視点ですね。
今週も子どもたちの笑顔をたくさん見ることができました。少し気温が高く、暑さを感じる日も出てきました。体調管理に気をつけて、週末は無理をしすぎず過ごしてください。そして、また来週、笑顔いっぱいの子どもたちに会えることを楽しみにしています。
2年生の算数では、長さの学習が進んでいます。今日は、30cmものさしを使って、指示された長さの線を引く練習をしました。ものさしをしっかり押さえ、丁寧に線を引いています。
<献立> 中華めん、牛乳、春巻き、たまり醤油ラーメン、棒棒鶏サラダ
今週の最後の給食は、中華麺です。給食当番を中心にテキパキ準備しています。準備ができたら「いただきます」です。今日もおいしい給食をありがとうございます。
4年生の国語の授業で「アップとルーズで伝える」という説明文の教材があります。今日は、段落ごとに書かれていることのポイントを読み取りました。自分なりに簡潔に整理しようとがんばっています。