<献立> 麦ごはん、牛乳、肉団子の酢豚、中華めん入りサラダ、青梗菜と豚肉のスープ
今日は、4年生の準備の様子です。4年生も全員で協力して準備をしています。







<献立> 麦ごはん、牛乳、肉団子の酢豚、中華めん入りサラダ、青梗菜と豚肉のスープ
今日は、4年生の準備の様子です。4年生も全員で協力して準備をしています。
3年生の子どもたちが、何やら工作をしていました。よく見ると、習字を書いた半紙をしまう紙挟みをつくっています。もうすぐ、毛筆の学習が始まりますね。
家庭科室をのぞくと、6年生が調理実習をしていました。つくっているのは「彩り炒め」です。人参、ピーマン、玉ねぎ、ハムやウインナーなど、炒める前の準備をしています。グループの仲間と確認しながら、丁寧に調理をしています。
今日の献立は、
サンドイッチバンズパン、ハンバーグのケチャップソースかけ、シーフードサラダ、じゃがいものクリームスープ です。
サラダとハンバーグを挟んでオリジナルのハンバーガーにして食べます!
1年生は、毎日、ひらがなの学習をしています。学習にも慣れてきて、配られたプリントに、日付と名前を書くのも早くなってきました。今日のひらがなは「ひ」です。「ひ」で始まる言葉を発表しました。「ひまわり」「ひも」「ひまかじま」など、たくさんの言葉が出てきました。
2年生の教室をのぞくと、漢字の学習をしていました。のぞいたときに学習していた漢字は、十二画の「雲」です。空書きで、書き順とおよそのバランスを確認した後、練習をします。だんだん難しい漢字を学習するようになります。いろいろな場面で使っていきながら、一つずつ覚えていきましょう。
今日は、今年度はじめてのクラブ活動です。太鼓クラブ、ものづくりクラブ、つり・スポーツクラブの3つのクラブに分かれて活動を行いました。天候が悪く、つりはできませんでしたが、どのクラブも楽しそうに活動していました。
<献立> ごはん、牛乳、回鍋肉、バンサンスー、ピリ辛スープ
今日は、2年生の給食準備の様子です。一人一人が自分の役割をしっかり果たしています。先生の助けを借りなくても、7人でテキパキ準備ができます。
1年生が育てているアサガオの観察をしていました。定規で長さを測ってみたり、葉の枚数を数えてみたり、手で葉を触ってみたりと、いろいろな視点で観察し、絵と言葉でまとめています。
2年生の図工で新聞紙をつかった物作りをしていました。新聞紙で服をつくったり、秘密基地をつくったりと楽しく活動していました。