2年生の国語の授業で、身の回りにある看板や標識などの情報を伝えるための工夫について学びます。必要な情報を伝えるための工夫としては、文字の大きさや色、言葉の多さ、絵の使用などがあります。実際に校内にある掲示物などから、情報を伝えるための工夫を見つけています。




2年生の国語の授業で、身の回りにある看板や標識などの情報を伝えるための工夫について学びます。必要な情報を伝えるための工夫としては、文字の大きさや色、言葉の多さ、絵の使用などがあります。実際に校内にある掲示物などから、情報を伝えるための工夫を見つけています。




2学期最初の1週間が終わりました。今週も子どもたちの笑顔をたくさん見ることができました。まだ暑さの残る夏休み明けのこの時期、生活リズムも整いきっておらず、体調を崩すこともあるかもしれません。ゆっくりと休んで、また来週、元気に登校してくれることを楽しみにしています。では、よい週末を!































































<献立> 中華めん、牛乳、味噌ラーメンスープ、しゅうまいの香味だれかけ、切り干し大根の中華和え

台風接近に伴い、給食が届くか心配されました。少し遅れましたが、無事に配送されました。今日は、味噌ラーメン。おいしそうに食べています。





















3年生の算数の授業で、長さの学習をしていました。今日は、練習の日です。それぞれのペースで、必要に応じて相談しながら進めています。



5年生の外国語の授業で、“can” を使って、できることやできないことを表現する学習を進めています。隣同士でペアになって、自分ができることを伝えたり、相手の子ができることを尋ねたりしています。





6年生の算数の授業で、円の面積の単元の学習を進めています。今日は、円の面積の公式を使って、複雑な形の面積の求め方を考えました。グループで相談しながら考えています。



3年生の教室をのぞくと、毛筆の授業をしていました。小筆を使って、自分の名前を書く練習をしています。手本をよく見て、集中して書いています。




6年生の算数の授業 で、円の面積を学習していました。円を細かく等分して、並べていました。等分の仕方をどんどん細かくしていくと、平行四辺形がだんだん長方形に近づいていきます。みんな集中して取り組んでいました。




<献立> ごはん、鯖の銀紙焼き、冬瓜汁、冷凍みかん、牛乳
冬瓜は9月の食べ物カレンダーに掲載されています。免疫力を高めるビタミンCが豊富です!
愛知県の生産量は全国2位✨











6年生の家庭科の授業で、トートバッグかナップザックを製作します。今日は、自分の使用目的を考えて、トートバッグかナップザックのどちらを製作したいかを考えました。いろいろな見本が掲載されている申し込み用紙を見ると、ワクワクしますね。



