<献立> カレーピラフ、牛乳、ポトフ、ツナサラダ、ヨーグルト
今日は、栄養教諭の先生による食の授業の2日目、3時間目が3年生、4時間目が4年生です。3年生は魚について学び、今月の給食の中から魚料理を探しました。4年生は栄養のバランスについて学び、今日の給食の食材を3つに分類しました。これからも、バランスよく食べることを大切にしていきましょうね。

















<献立> カレーピラフ、牛乳、ポトフ、ツナサラダ、ヨーグルト
今日は、栄養教諭の先生による食の授業の2日目、3時間目が3年生、4時間目が4年生です。3年生は魚について学び、今月の給食の中から魚料理を探しました。4年生は栄養のバランスについて学び、今日の給食の食材を3つに分類しました。これからも、バランスよく食べることを大切にしていきましょうね。
4年生が国語の授業で、漢字の学習をしていました。しっかりとノートに書きながら覚えています。使いながら、いろいろな漢字を身に付けていきましょう。
3年生国語の授業の様子です。「こまを楽しむ」という説明文の読み取りを行っています。今日は、各段落で示されていた様々なこまについて、その楽しみ方を「回し方」と「回す様子」で整理しました。困ったときは、クラスの仲間で協力して考えています。
1年生のひらがなの学習も、後半を迎えています。今日のひらがなは「ね」です。結びがあり、字のバランスをとることも難しいひらがなです。まずは、「ね」で始まる言葉をみんなで考えてから、きれいに書けるように集中して練習しています。
3年生の理科では、モンシロチョウを育てながら、その成長の様子を観察しています。すでに成虫になっているグループもあれば、サナギから羽化しようとしているグループもあります。モンシロチョウの様子に興味津々です。
4年生の算数では、わり算の筆算の学習が進んでいます。今日は「3桁÷1桁」の計算です。「2桁÷1桁」の計算の仕方を思い出しながら、計算の仕方を考えています。
<献立> ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、しらすと野菜の青のり和え、さわにわん
今日は、4時間目に2年生で食の指導がありました。給食は、来てくださった栄養教諭の先生と一緒に食べました。おいしい給食をありがとうございます。
6年生の算数では、分数のかけ算・わり算について学習します。まず、「分数×整数」「分数÷整数」の練習です。今後、分数同士のかけ算・わり算を学習します。しっかりと練習して、問題を解いたら自分で答え合わせをして確認しています。
5年生の算数では、小数のかけ算の学習が始まっています。今日は、「3×0.8」の計算について考えました。「かけ算をしたのに、答えが3より小さくなる」ことについて考え、その理由も説明をし合っています。
今日は、栄養教諭の先生が来て、1・2年生を対象に食の指導を行いました。1年生では、給食センターでの調理のことを学び、実際に調理員さんたちが、どのくらいの重さを感じながら調理をしているのか体験しました。毎日の給食を準備してくださっている皆さんに感謝ですね。