<献立> ごはん、牛乳、キャベツ入りつくね、切干大根のごま酢和え、湯葉と豆腐のすまし汁
今日は4年生の様子です。11人全員で準備をしています。













<献立> ごはん、牛乳、キャベツ入りつくね、切干大根のごま酢和え、湯葉と豆腐のすまし汁
今日は4年生の様子です。11人全員で準備をしています。













2年生の国語で「あったらいいな こんなもの」という単元があります。この学習では、自分があったらいいなと思うものを考えて発表したり、発表を聞いて質問したりする活動を行います。今日は、自分があったらいいなと思うものを考えてプリントにまとめました。次回は発表会です。






4年生の算数の授業で、「平行・垂直と四角形」の学習が進んでいます。今日は、単元のまとめの練習問題に取り組みました。教科書の問題を解いたり、プリントの間違い直しをしたり、タブレットで学習したりと、それぞれのペースで進めていきます。





5時間目に4~6年生が、希望された保護者の方と一緒に学校保健委員会を行いました。目の仕組みや目のケアで大切にしたいこと、目のストレッチ体操などを行いました。めがねのzoffより講師の方に来ていただきました。ありがとうございました。また、今回の学校保健委員会の取り組みとあわせて、「メディアコントロールウィーク」を来週行います。子ども達一人一人が、自分の体への意識が高まる機会となるよう願っています。






自分たちで作ったところてんができあがりました!黒蜜、フルーツ、カルピスなどいろんな味がありました。日間賀産の天草で作ったところてんは最高です!




半田税務署から講師の方をお招きして租税教室を行いました。税金がどんなことに使われているか、もしも税金がなくなったら世の中はどのようになるのかなどを学びました。自分たちの生活との結びつきを感じていました。


良い天気の中、待ちに待った校外学習を迎えることができました。4年生では、ゆめくりんとアセックの2つの施設に行ってきました。社会で学習した「ごみのしょりと活用」の単元を実際に見ることで、さらに学びを深めることができたと感じます。2つの施設では、ごみが回収されてから最終処分場までの流れを見学しました。
みんなが真剣に施設の方の話をしっかりと聞きメモをたくさん取っていました。初めて知ったことや実際に見たことに対して、驚いている姿や楽しそうにする姿がたくさん見られました。お昼休憩では、作ってくれたお弁当に癒やされましたね。4年生みんなの頑張り、そして、あいさつや行動などがとても素敵な1日でした。






















3年生が心太づくりをしました。保護者の方にもたくさん来ていただきました。子どもたちは、干した天草を洗い、煮出して、こして、型に流す、などの作業を体験することができました。今日は、冷蔵庫で冷やし、明日いただきます。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。















