学芸会の準備をしています。発表が楽しみです。




ヤンニョムチキンのおいしさに気づいた昼下がり、なにやら会議を開いているグループが……
2日後に迫る校外学習に向けて自主的に開いているこの「会議」。
「どの動物が見たい?」「どんな順番で回る?」と、グループ行動の際の動きについて、綿密な計画を立てているようです。
グループのみんなにとってより有意義な校外学習にするためにも、しっかり計画を立てることはとても大切ですね。中には初めて動物園に行く子も。楽しみだね💗
👇せっかくの昼放課!元気いっぱい外で遊ぶことも大事💪ジャングルジムでいっぱい遊んだ汗だくのみんなも素敵です✨
10月から、生活科「作ってあそぼううごくおもちゃ」の単元で動くおもちゃ作りに取り組んでいた2年生。本日はなんと、その作ったおもちゃで遊ぶことのできる素敵な夢のテーマパーク「うごく!ワクワクランド」へ1年生を招待してくれました💗
3つのおもちゃ屋さんが開業していました🚗⚾🔫どのお店も2年生が工夫を凝らしたおもちゃでいっぱい、1年生もとても楽しそうに遊んでいました。
まずは遊び方の説明👇
いざ!遊ぼう😍
2年生のお兄さん、お姉さんが1年生をとても優しくリードしてくれました。学年の壁を越えて、楽しい時間を過ごすことができたね☺
リクエストメニューのヤンニョムチキンです。
「ヤンニョム」とは韓国の合わせ調味料のことを意味しています。
今日の生姜炒めには、南知多町で育てられた“知多フレッシュポーク”が入ってます。畜産農家さんから寄付していただいたそうです🌟
家庭科 まかせてね 今日の食事
1食分の食事の献立を、さまざまな視点から検討し、よりよい組合せになるよう工夫をしていました。
愛知淑徳大学の加藤智先生と学生さんが、研修のために来校されました。
2時間目は、2年生の生活科を参観していただきました。2年生は工夫して作った「遊び」を披露し、学生の皆さんに「お客さん役」になってもらい活動しました。
大放課は、学生の皆さんが子どもたちにたくさん関わってくださり、子どもたちも大喜びでした。
3時間目は5年生の総合的な学習の時間の参観をしていただきました。5年生が「漁業」「観光」「防災」の3つの面で追究した内容を発表し、それらを聞いていただきました。
限られた時間での交流になりましたが、ご来校くださり、ありがとうございました。
今日はなんとナンです🍛 キーマカレーにディップして食べます。
いつもとは違う食べ方で新鮮ですね。
Happy Halloween🎃♥