6年生の理科の授業で、「生き物と食べ物・空気・水」という単元の学習が始まりました。単元を通して、食物連鎖や空気・水の重要性について考えていきます。今日の授業では、今日の献立から、生き物と食べ物のつながりを考えました。必要なときは、タブレットも使って調べています。





6年生の理科の授業で、「生き物と食べ物・空気・水」という単元の学習が始まりました。単元を通して、食物連鎖や空気・水の重要性について考えていきます。今日の授業では、今日の献立から、生き物と食べ物のつながりを考えました。必要なときは、タブレットも使って調べています。





2年生の図工で、「でこぼこ はっけん」の授業を行っていました。身の回りで凹凸のあるものを見つけ、紙粘土を押しつけて凹凸を写し取っています。積極的に凹凸を探し、できる模様を楽しんでいました。





4年生の教室をのぞくと、2学期の目標を考えていました。タブレットを使って、自分の顔写真も取り入れて、考えた目標を整理しています。




<献立> ロウカット玄米ごはん、牛乳、夏野菜カレー、ダイコーンサラダ、巨峰
2学期最初の給食は、夏野菜カレーです。久しぶりの給食の準備も、みんなで協力して行っています。










3年生の教室をのぞくと、どんな係があるとよいか、グループごとに考えていました。タブレットを使って、それぞれの考えを共有しながら進めています。よりよいクラスを目指して、必要な係を考えています。





今日から、さわやか点検が始まります。まずは、今回の目標を考えています。自分自身の生活を振り返り、よりよい生活習慣を身に付けていきましょう。





たくさんの方に参加していただき、にぎやかな大会となりました。みなさん、ありがとうございました。















始業式を行い、2学期が始まりました。
大変暑い中での式でしたが、子どもたちは集中して話を聞いたり、元気よく校歌を歌ったりしました。



2学期が始まりました。元気に登校してきた子どもたちは、まず掃除から始めます。隅々まで、キレイにしています。















今日は、全校出校日です。久しぶりに1年生から6年生までの子どもたちが登校してきました。まず、みんなで清掃をしました。












その後、夏休みの宿題を提出したり、本を返却したり、2学期に使うアプリを確認したりしました。






夏休みも、残り2週間ほどになりました。充実した日々を過ごし、また、9/1に元気に登校してくれることを願っています。














