人気メニューのきなこ揚げパンです!
外はカリカリ、中はふわふわの食感でおいしいですね。
真剣な表情で紙を選ぶ子どもたち…
今度は真剣にクレヨンで描きあげています。とてもユニークで面白い作品がいくつもできあがりましたよ♫
本日の1年生の図工の様子でした!
今日の厚焼きたまごは“五目”厚焼きたまごです。にんじんやたけのこが入っています。
きゅうりの梅の香和えに使われている梅干しは体の疲れをとったり、胃腸の働きをよくしたりします。酸味があってさっぱりしておいしいですね。
今日はミサンガ作りをしました!好きな色の刺繍糸を選び、自分だけのミサンガを作りました。約1メートルの刺繍糸を結ぶと、大人の手首用の長さのミサンガが作れるそうです。地道な作業だけど、たくさんの願いをこめて作るミサンガ。ぜひ完成させて大切にしてほしいです。みなさんの願いが叶いますように・・・!
「やまびこさ~~ん!(やまびこさ~~ん!)」
「まねっこさ~~ん!(まねっこさ~~ん!)」
みんなで繰り返す楽しさを味わいました。
やまびこは「少し小さく歌うといいね」と考えを深めました。
今日から4~6年生のクラブ活動が始まりました。今年はたくさんの4年生が入り、昨年度も和太鼓クラブに入っていた5年生の3人は、みんなに優しく教えてくれました。汗だくになりながら、熱心に練習に取り組んでいました。みんなのお家の人が子どもの頃から受け継がれてきた日間賀の和太鼓。これからも楽しく演奏しましょう♪
ハムとコーンのサラダに使われているとうもろこしですが、実はとうもろこしは野菜ではなく穀物なんですよ。米・小麦・とうもろこしで世界三大穀物と呼ばれています。
先日行った、6年生算数科授業を振り返り、職員でよりよい授業づくりについて研修をしました。町教育課の八谷指導主事にも来校いただき、ご助言をいただきました。
暴風警報が発令され、風雨が強くなるという想定で、校区の危険箇所を確認しながら分団下校をしました。
沖縄の郷土料理「にんじんシリシリ」です。今日の朝会では日間賀島の方言のお話がありましたが、この「シリシリ」は沖縄県の方言なんですよ。すりおろす時の「すりすり」という音を表しているんだそうです。