先週掘ったさつまいもで、今日はスイートポテト作りに挑戦!
茹でたさつまいもに、お砂糖、バター、牛乳を加えて、よく混ぜます🍳おいしくなあれ💕
なめらかになるように、さつまいもをしっかりつぶすのが大変でしたね🙀
最後にトースターで表面を焼いて完成です✨
おいしくできました😋
先週掘ったさつまいもで、今日はスイートポテト作りに挑戦!
茹でたさつまいもに、お砂糖、バター、牛乳を加えて、よく混ぜます🍳おいしくなあれ💕
なめらかになるように、さつまいもをしっかりつぶすのが大変でしたね🙀
最後にトースターで表面を焼いて完成です✨
おいしくできました😋
今日の給食は南知多町産のしょうがと大根が使われています。
しょうがには体を温める効果があるので、寒くなってきたこの時期にぴったりですね。
鉢をつくり終えたあと、どうしてもこぼれてしまう土を片付け、掘り起こした土をならしました。子どもたちが気付き、後片付けまできっちり終えました。クラスの1人が、「みんな、変わったなぁ。」とつぶやいていました。成長を感じた瞬間でした。
卒業式〜入学式に向けて、1人2鉢運動を行いました。伴先生から、この花を育てていく意味を教わりました。大切に育てていきたいです。
先週まで集めていた「赤い羽根共同募金」の集計をしています。みなさんからお預かりした、大切なお金です。何度も確認していました。みなさん、ご協力ありがとうございました。
今日の給食の ひじきのいために の ひじき と ぶたじる の 大根 は南知多町で採れたものを
使用しています。
地元の味を感じながらおいしくいただいています。
お昼の放送の「児童クイズ」を聞いて大盛り上がりの1年生。笑顔がとっても素敵で、すっごくかわいい写真が撮れました🥰
みんなのキラキラな表情をご覧ください。
楽しそうでなにより❣️
南知多町のブロッコリーを使ったサラダです。
児童クイズの“好きな給食”でも名前が挙がっていたような・・・
人気のサラダです!
健康委員の活動の様子です。当番の児童が大放課に給食黒板を書いてくれています。
今日の給食はなにかな❓