自分たちで作ったところてんができあがりました!黒蜜、フルーツ、カルピスなどいろんな味がありました。日間賀産の天草で作ったところてんは最高です!




自分たちで作ったところてんができあがりました!黒蜜、フルーツ、カルピスなどいろんな味がありました。日間賀産の天草で作ったところてんは最高です!
半田税務署から講師の方をお招きして租税教室を行いました。税金がどんなことに使われているか、もしも税金がなくなったら世の中はどのようになるのかなどを学びました。自分たちの生活との結びつきを感じていました。
良い天気の中、待ちに待った校外学習を迎えることができました。4年生では、ゆめくりんとアセックの2つの施設に行ってきました。社会で学習した「ごみのしょりと活用」の単元を実際に見ることで、さらに学びを深めることができたと感じます。2つの施設では、ごみが回収されてから最終処分場までの流れを見学しました。
みんなが真剣に施設の方の話をしっかりと聞きメモをたくさん取っていました。初めて知ったことや実際に見たことに対して、驚いている姿や楽しそうにする姿がたくさん見られました。お昼休憩では、作ってくれたお弁当に癒やされましたね。4年生みんなの頑張り、そして、あいさつや行動などがとても素敵な1日でした。
3年生が心太づくりをしました。保護者の方にもたくさん来ていただきました。子どもたちは、干した天草を洗い、煮出して、こして、型に流す、などの作業を体験することができました。今日は、冷蔵庫で冷やし、明日いただきます。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
<献立> 麦ごはん、牛乳、春巻き、中華めん入りサラダ、青梗菜と豚肉のスープ
今日は2年生の準備の様子です。一人一人が責任をもって行動し、役割を果たしています。
1年生の教室をのぞくと、粘土を使って制作をしていました。図工の「ねんどで ごちそう なに つくろう」の単元の学習です。イメージを膨らませながら、楽しそうに粘土でごちそうを作っています。片付けも、しっかり行いました。
2年生の算数で、テープ図を使って「はじめの数」や「増えた数」「減った数」を求める学習を続けてきました。今日は、今まで学習したことを生かして問題づくりに取り組みました。
7月に入りました。5年生が、野外教育活動に向けて準備をしていました。今日は、グループごとに話し合いをしています。野外教育活動まで、あと1ヶ月程度になりました。とても楽しみですね。
「地震や津波の恐ろしさについて知り、緊急時における安全な行動がとれるようにする」ことを目的に、避難訓練を行いました。今年度は旧日間賀中学校の運動場ではなく、熱中症等が心配なため、日間賀小学校の体育館に避難しました。人数を確認後、校長先生よりお話をいただきました。下校時は、高学年が低学年を見守りながら下校しました。