








今日は図工の授業で、版画のはんをつくりました!
ライオン、くらげ、亀、カブトムシなど様々な生き物をつくっています!!



書写の授業で書き初めを行いました。それぞれ自分で選んだ言葉を書きました。気持ちをあらたに2025年も過ごしてほしいと思います!!










渥美半島の沖合で獲れる『にぎす』のフライです。形が“きす”という魚に“似”ていることから『にぎす』と呼ばれています。

カリフラワー、白菜、蕪の入った冬野菜のシチューです。風邪予防に効果のあるビタミンB1やビタミンCがたくさん入っています。体も温まり、かぜの予防もできるのは嬉しいですね◎

今日は水溶液を火にかけて、変化を見る実験をしました。先週、匂いと見た目だけでは分からないことが多かったですが、火にかけると異なる点がたくさんありましたね。食塩水は火にかけるとびっくりするような変化があって、驚きの声が上がっていました!






講師に江尻八千代さんと北川喜鈴さんを招き、板子しぼり体験をしました。日間賀島の昔の話を聞かせていただき、板子しぼりの道具を使ってハンカチをしぼり、クチナシの実で染めました。非常に貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。




























今日の学活では、3学期の生活で心がけたいことや、卒業に向けてどんなことをしたいか話し合いました。アイデアがたくさん出てきましたね。これまでお世話になった方々に感謝の気持ちが伝えられるように、充実した3学期を過ごしましょう!






今日の給食に「さわら」があります。漢字で「鰆」と書きます。
晩秋から初春の産卵期に多く獲れることに由来するそうです。
また鰆は春の季語にも入っているそうで、俳句で使えますね。
