今週も子どもたちの笑顔をたくさん見ることができました。今週は、随分と気温が上がりました。6年生は、修学旅行もあったので、特に疲れがあると思います。週末は、無理をしすぎず過ごしてください。そして、また来週、笑顔いっぱいの子どもたちに会えることを楽しみにしています。よい週末を。








































































今週も子どもたちの笑顔をたくさん見ることができました。今週は、随分と気温が上がりました。6年生は、修学旅行もあったので、特に疲れがあると思います。週末は、無理をしすぎず過ごしてください。そして、また来週、笑顔いっぱいの子どもたちに会えることを楽しみにしています。よい週末を。
<献立> ソフトめん、牛乳、カレー南蛮、豆腐団子、卵入りゴボウのカミカミサラダ
今日は、3年生の様子です。机の準備、配膳の準備、盛り付け・配膳など、一人一人が役割をしっかり果たして準備をしています。メニューはカレー南蛮です。服が汚れてしまうかな?
3年生の社会科では、工場で働く人々の工夫などについて学習します。今日は、校外学習で工場を訪問したときに質問したいことを考えました。事前に調べ、相談しながら質問することを整理しています。
2年生の算数の授業で、たし算とひき算の筆算の練習問題に取り組んでいました。3年生になると、桁が増えていきます。2年生で学習する2桁の計算が基本です。しっかりと復習しています。
6年生の外国語の授業で、「What time do you usually ~ ?」の表現を使って、いつも何時に寝るかなど、日常生活の時間を尋ねる活動をしました。回りの子と順番にコミュニケーションをとって、聞いたことをメモします。
2年生の書写の授業で、画の方向について学習していました。今日は、「おれ」「そり」「曲がり」のある漢字について練習しました。方向を意識して、丁寧に練習しています。
3年生の算数で、「時こくと時間」の単元の学習が進んでいます。今日は、「〇分前は、何時何分か」という問題です。必要に応じて、相談したり、時計の模型を使ったりして考えています。
6年生が、修学旅行の振り返りを行っていました。2日間の自分の行動や仲間の様子を振り返って、今後の生活に生かします。ちなみに、6年生は欠席なしです。みんな元気でよかったです。
<献立> ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、ツナともやしの和え物、けんちん汁
今日は5年生の様子です。修学旅行で6年生がいない2日間、最上級生としてがんばってくれました。
1年生が、似ている字について学習していました。「あ」と「め」、「ろ」と「る」など、違いを確認しながら練習しています。