町中学校体育大会~たのもしい中学生~

6月4日(土)

今日は、5中学校では最後となる南知多町中学校体育大会が、町総合体育館(卓球・バレー)、豊浜中学校(バスケットボール)、町運動公園グランド(軟式野球)が開催されました。本校からは、校長、教頭、1年担任T先生が卓球会場の役員として、5年担任H先生が軟式野球審判で運営を支えました。コロナ禍で3年ぶりの開催となりましたが、中学生らしい礼儀正しく思いのこもった熱戦が繰り広げられました。卓球会場となった町総合体育館では、準備時間の確保や大会中の空調等で、社会教育課の皆様に大変ご配意いただき、快適な環境で競技と応援を行うことができました。運営担当からも感謝を申し上げます。

*来年度からみさき小卒業生が入学する「統合中学校」(仮称)は、4中学校が集まるため部活動の選択は増えることになります。一方で、町内は2中学校で規模も大きく異なるため体育大会は開催が困難となり、各種目の実情に応じ、同じく町内2中学校の武豊町・美浜町との連携が検討されていくことになります。知多半島初のスクールバスを所持する学校として、機動力のある教育活動が部活動でも期待されます。