7/8 金曜日 下校風景レポート

5時間授業で下校する1~3年生は片名・大井区スクールバスを、6時間授業で下校する4~6年生は、師崎区の下校の様子を一部紹介します。感染症対策で友達とは小声の会話で、運転手さん、お迎えの来てくれた家族、出会った地域の人たちとは、笑顔であいさつできる素敵なみさきっ子です。いい週末にしてね。

*先日の主任児童委員・民生児童員情報交換会では、スクールバスの登下校についての現状についてお問い合わせがありました。4月当初は、新規運用で登校時に少し混乱(乗車時刻、雨天時の傘の扱い)もありましたが、現在は運転手さん方も対応になれ、乗車時については児童の申し出と運転手さんが名簿ので確認をし、教員がサポートすることで、安定した運行が続いています。本日の1~3年生スクールバス下校についても、子どもたち自身が声を掛け合って、シートベルトや忘れ物注意に気を配る様子が見られました。運転手さんとのあいさつもしっかりでき、徒歩通学からの転換に適応しています。