カウントダウン朝明茶屋キャンプ 3日~川遊び~

7月23日(土)

みさき小の野外教育活動では、1日目(リバートレッキング)と2日目(川遊び)に清流に親しむ時間を設けています。海に親しむ生活を送っていますが、山の豊かな自然の象徴でもある真水の冷たい川にふれられる体験は、子どもたちの日常になく、町内の小学校が朝明茶屋キャンプ場を長年利用する理由の一つとなっています。1日目は、キャンプ場近くから300mほど川を遡り、飛び込むことができる堰堤を目ざします。冷たい川に足を入れながらすべり台のような大きな花崗岩を乗り越え、魚や水中生物を探します。2日目は、反対に川下に移動し、高さ5mほどの堰堤から流れ落ちる水の下で「滝行」を体験します。どちらも、歓声が谷間に響くこと請け合いの活動です。よい天候に恵まれますように・・・。

<安全安心の川遊び 持ち物チェック>

・履き物:岩場を歩くので、靴底が滑りやすかったり、サンダルなど脱げやすいものは不可。(体育館シューズは使用できます)

・水着、上着(速乾性のTシャツもしくはラッシュガード)、ゴーグル、巻きタオル(プールタオル)

*川遊び活動中はマスクはつけません。(水に濡れると息ができないため)