ホームページ授業参観①~5年生社会科~

9月25日(月)

行事の見直しから,9月の授業参観は運動会と期日が近いことから,今年度より実施していません。代わって,ホームページ授業参観として,各学級の様子を何日かに分けて紹介して参ります。リアルの参観にはかないませんが,子どもたちの授業の様子を少しでも感じていただければ幸いです。今日は社会科「工業製品とわたしたちのくらし」の学習に入った5年生を紹介します。

*大単元の導入は,どれだけ問題を自分事として身近に引き寄せられるかが大切です。多くの児童が発言し,児童は自分たちの生活が工業製品で成り立っていることに気付きました。子どもたちの体験的な追究活動として,プラスチック団地にある工場見学も予定しています。製造に携わる人々の工夫や苦労にふれながら,主体的・対話的で深い学びを進めていきます。