児童代表委員会~児童主体の学校づくり~

10月21日(土)

昨日は、掃除の時間をカットして7時間目を設定し、毎月の定例代表委員会を行いました。各委員会からのキャンペーンの提案や学級からのよびかけを全校活動とする際に、議題として取り上げ、4年生以上の代表委員が学級の意見を代弁して、よりよい学校づくりに生かしていきます。昨年度から議題は事前に個人配付のタブレットで、4年生以上の児童は確認できるようになっています。今回は、先日任命された後期代表委員にとっては、初参加となり、緊張感もありました。代表委員会は、委員にとっては民主的な話し合いのルールを知る機会でもあり、その結果、主体的に活動することに責任感や自覚を高める場ともなっています。

*先日実施した「緑の募金」や、現在キャンペーン期間中の「図書館まつり」は、9月の議題として取り扱われ、代表委員会の承認により、実施されています。