校長室だよりスピンオフ~虹色の性~

12月23日(土)

人権週間中の朝会の日、インフルエンザ感染で学級閉鎖となっていた5年生と6年生に、1週間遅れて教室で人権に関するお話をしました。5年生には、1~4年生のお話に加えて、「平等」「公平」のちがいを考えてみようと伝えました。6年生には、さらに、男女の性差に関する見方として、「体」「心」「好み」の男女差について、タレントや先生を例示しながら、「個性」として尊重されることと位置づける内容にふれました。性に関係なくだれもが生きやすい社会の実現は、人権教育の充実があってこそと考えます。知らず知らずの間に設けられた性差ですが、意識次第で差別を減らすことができます。2つの性ではなく、虹色、グラデェーションの性意識を大切にしたいと考えています。

*多くの児童が進学する南知多中学校は、現在生徒の声を聞きながら制服を検討しています。製造期間も考慮し、見た目に大きな違いのない制服が採用されるのは、令和8年度からとなる見込みです。移行期の来年度から制服は男子用女子用とせずに、従来の詰め襟の学生服・スカートのセーラー服は変わりませんが、「個人の選択」とする情報をいただきました。詳細は、2月2日中学校入学説明会を待つこととなりますが、事前のお問い合わせは、3学期始業式後平日に本校までご相談ください。