キャリア・スクールプロジェクト「6年生がん教育」

1月24日(水)

昨年度に続き,ゲストティーチャーH様にご来校いただき,「命・健康・生きる」を主題に生き方を学ぶ授業に6年生が参加しました。初対面の緊張感を解きほぐし,なんでも受容していただけるような笑顔とテンポ良い講話で,6年生はがんについての正しい知識や当事者の思いを学び,日本人の2人に1人の割合で出会うと言われる経験を,自分事として考え,自分の人生について見つめ直すことができました。

*講師H様は,事前に本校のホームページで「ネットリテラシー」など,6年生の学びを下調べし,「きぼうのえがお」をキャッチコピーにも取り入れ,講話を組み立ててくださいました。来年度の6年生にも,この「出会い」を計画していきたいと考えています。