4月朝会&1年生初めての給食

4月15日(月)

今朝は,3年生以上の学級代表と各委員会委員長の任命を朝会で行いました。また,校務主任より「清掃活動」について,教務主任より重点目標の「あいさつ・返事・〇〇みがき」について,最後に生徒指導主任より「下校後の遊び方」について留意点を伝えられました。令和6年度スタートして3週間目に入ります。今日から,1年生も楽しみにしていた給食がはじまりました。配膳から食のマナーまで,一生懸命意識しながら初めての学校給食を味わっていました。

<朝会のようす>

<1年生給食の時間>

<給食指導について>

基本的な感染対策は継続しつつ,会食の意義を踏まえ,「味わうこと」や「みんなで食べる楽しさ」も大切にし,少人数のよさを生かして対面形式も多くしています。食べる量については,個に応じて,自分で決めて,バランス良く時間内に食べることをめざしていきます。(適量を自分で判断する力の育成)