師崎に“おはやし(笛)クラブ”発足~おまつりに子どもの力を~

5月5日(日)「こどもの日」

日本全体で人口減少、少子化が進む中、地域のみなさんが集う伝統行事の継続も、課題が膨らんでいます。校区内には地域をつなぐさまざまな伝統行事があり、地域の皆さんが「守るべきこと」「変えていくこと」を協議し、実情に合わせて継続されています。校区内では、10月に各地で祭礼が予定されています。学校と地域が連携して、笑顔でより住みやすいまちづくりに貢献する子どもたちを育てられればと考えています。ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

*みさき小4~6年生児童を対象としています。大井区にはすでに児童が参加できるお囃子がありますが、兼ねることで大井区の行事の妨げになるものではありません。