5年生 「はみがき教室」

6月3日(月)

本日,1時間目5年生が,みさきルームで「はみがき教室」を行いました。学校歯科医I様,保健センター保健師M様にご来校いただき,養護教諭B先生と担任I先生のティームティーチングで,教材動画視聴や講話などで,お口の健康の大切さについて学びました。むし歯と並んで課題となっているのが,長期間のマスク着用により習慣化してしまった口呼吸による歯並びの悪さと,歯周病です。口の健康が,体の健康のはじまりとも言われます。「よい歯」でいることを心がけ,子どもたち同士声をかけあって,「お口の健康」意識を高めていきたいと考えています。

*歯科検診をはじめ,子どもたちの歯について,課題解決しようと熱心にご指導いただける体制が,学校内外で整いつつあります。子どもたち自身に「よい歯」でいることの自覚を高め,よい食習慣・よいはみがき習慣(いつみがく・どのようにみがく)を,育てていくことが大切です。