6年生修学旅行9「帰着」

6月5日(水)

奈良・京都のオーバーツーリズムが心配される中、予想以上に順調に進んでいた修学旅行も、帰路に交通渋滞に遭い、保護者の皆様のお迎えが45分ほど遅くなってしまったことをお詫びいたします。予定より1時間延長した旅程を含め、2日間の旅行期間に、多くの体験をし、子どもたちは仲の良さ、優しさ、たくましさを何度も発揮することが出来ました。最高学年として、また小学校卒業学年として伸び盛りの時期です。ふりかえりやまとめ・発表活動を通して、自分たちの足跡と立ち位置を自覚し、主体的に歩む姿を支援したいと思います。引き続き、皆様のご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

※初稿で、用語の誤用がありましたことをお詫びいたします。

<記録写真より>

6年生修学旅行 事故渋滞情報

6月5日(水)

京都からの帰路、新名神高速道路で事故渋滞に遭遇し、通過に時間を要しています。学校到着時刻が少し遅くなる可能性がありますので、メール配信にご留意ください。

6年生修学旅行8「メモリー」

6月5日(水)

14時30分,すべての班がタクシー分散研修のゴールとなる平安神宮前に到着しました。早く到着した班は,涼しいバスの車内で,見学メモを残したり、俳句を考えたりしてゆったり過ごしています。このあと,帰路に着き,到着は17時45分を予定しています。賑やかだったバスの車内は,寝息に包まれます。交通状況により変わることがありますので,知多半島道路に入り学校着30分前に,学校メール配信でお伝えする予定です。もうしばらく、子どもたちの帰宅をお待ちください。

6年生修学旅行7「宇治平等院」見学

6月5日(水)

今年の目玉のひとつは,10円玉のデザインでも有名な宇治平等院をタクシー分散のスタートとしたことです。平安貴族の藤原氏の栄華を感じながら,集合写真を撮り,このあと班ごとにタクシーに乗り込み出発します。お世話になるMKタクシーの運転手さんとの交流も,タクシー分散研修の意義のひとつです。修学旅行クライマックスの様子は,分散となるためすべての班を紹介できませんが,子どもたち一人一人が持ち帰る「お土産話」を楽しみにしてください。

6年生修学旅行6「おはようございます」

6月5日(水)

2日目は6時起床で,身支度をして朝食をいただきました。日本の朝ごはんを感じるメニューで,子どもたちの心もいっぱいになりました。この後,お世話になった天平旅館の方々にお礼を伝えて,「いざ,京都へ」バスで移動します。