今日のお昼放課&現職教育(熱中症対策)

6月12日(水)

全国的に気温が上昇し、福島県では今年度初めて猛暑日(35℃以上)となりました。海風のおかげで、本校校庭の気温は29℃程度のお昼放課は、元気な低学年の独擅場となりました。遊びながら、ALTのキリアン先生に「さよなら」の挨拶をしたり、出張に出かける担任H先生に「いってらっしゃい!」の声をかけたりして、あいさつを大切にすることができました。サッカーや遊具遊び、一輪車などで、青空の下に歓声が響き、後片付けまで協力してしっかりできました。

また、児童の下校後は、みさきルームに教員が集まり、養護教諭E先生を講師に、熱中症対策について研修を深めました。

*気温35℃もしくは暑さ指数(WBGT)31℃以上で、運動や徒歩の校外学習は原則中止します。(暑さ対策がしっかりできる場合は、一人一人の児童の健康状態に十分配慮し実施する場合があります)