あじさい読書~図書委員の読み聞かせ~

6月18日(月)

図書委員会の読書推進活動のキャンペーンとして,昨日朝,2年生と5年生教室で図書委員選定書(大型絵本・紙芝居)の読み聞かせを行いました。絵本の視覚情報に,耳からの情報を基に行間を読む想像力育成は,読み聞かせならではの教育活動です。また,その場に臨む図書委員にも記憶に残る経験となります。児童による高め合い,さまざまな工夫を持続可能な活動にしていきましょう。

雨のみさき小

6月18日(火)

梅雨の大雨の一日となり,2回のプール指導は全校で延期となりましたが,授業変更にも落ち着いて取り組んでいます。大放課の体育館割当は2年生でしたが,3時間目の授業準備に来た6年生が上手に遊んであげていました。今日は,3時間目1年生と3年生の授業風景を紹介します。

*「ゲーム依存」「メディアコントロール」については,22日(土)学校保健委員会の話題にも取り上げます。ぜひ,ご参加ください。