今日のみさき小

6月25日(火)

昨日が「土曜学級」の代休のため,今週は火曜日からスタートです。水泳指導と部活動が重なり,4年生以上は荷物が多くなっていますが,持ち物の重さの分楽しさもあります。以下,今日の様子を文章中心にお伝えします。

〇朝の登校風景。師崎区の徒歩通学班,班長さんを先頭に元気なあいさつができています。

〇梅雨時ですが,花壇のサルビアとマリーゴールドの色が鮮やかです。先生と子どもたちが,しっかり手入れしてくれているおかげです。

〇プール管理:業務改善で配置された補助員のOさんが,プール監視やプールサイドの清掃も担当しています。おかげで,透明なきれいな水が保たれています。

〇今日の給食は,子どもたちに大人気メニューでした。コッペパンに焼きそばを挟んだり,ウインナーを挟んだりして,子どもたちなりに工夫して味わっていました。

○午後にプールに入る4年生が、「楽しみ度、100点中200点」と会話していました。願いかなって、午後に予想された降雨も影響はありませんでした。深いプールへのデビューも、順調に進んでいます。

〇スクールバスは,運転手さんが名簿で乗車児童をチェック。急な変更も臨機応変に対応していただいています。(今日は,電気工事で急遽ルートと乗降場所が変更になりました。1年生下校には担任H先生が同乗しました)

〇七夕笹飾り準備 7月5日(金)の児童会七夕集会に向け,準備をはじめます。まず,子どもたち一人一人が願い(夢)を言葉にすること。短冊を吊す竹は,ボランティアで校庭整備をしてくださっているご近所のTさんが,毎年提供してくださっています。