今日のみさき小

6月26日(水)

今日も、学校生活の一部(午前中)を切り取り紹介します。

〇大井・片名区児童はスクールバス登校。乗車場所毎に通学班があり、運転手さんにお礼を言って、下車後は、班長を先頭に昇降口へ向かいます。学校の一日は、さわやかでやさしい笑顔でスタートします。

〇今日のプールは、豊浜小学校の使用日です。バスでの移動は大変ですが、マナーよく本校の施設にも慣れてきています。本校児童だけでは、プール期間に使用しない時間も多くなるので、豊浜小の利用を「プールも喜んで」います。

〇2時間目1年生図画工作科で,砂場で造形活動をしました。熱中症対策のテントは,教務主任M先生,少人数指導のS先生,用務員Sさんが,手早く設置しました。夢中になる姿,力を合わせた作品がお礼の品です。

〇遅かった梅雨入りを取り戻すかのように、梅雨らしい天候が続いていますが、運動場は子どもたちが活動できるコンディションです。大放課、昼放課の外遊びを楽しみにする1~4年生児童に、5・6年生が時折加わり相手をしている光景は、「優しい学校」のワンピースです。

〇今年度から2~5年生で音楽科専科I先生の授業がはじまりました。高い専門性を生かした指導で、子どもたちも歌や演奏、鑑賞に親しんでいます。担任や支援員の先生も加わり、子どもたちをサポートしながら、しんでいます。