今日のみさき小

7月1日(月)

〇今日は,月に一度の朝会があり,全校児童が体育館に集まりました。総務委員会の進行で,表彰や委員会連絡に耳を傾けました。5日(金)の七夕集会に向けて,ご近所のTさんが雨の止み間に切った竹をプレゼントしてくださいました。多くの校内外の力に支えられ,子どもたちが楽しみにする夏休みが,あと3週間でやってきます。

〇雨の大放課。でも,図書室がある!,体育館がある! 過ごし方は工夫次第です。

〇3時間目,4年生は図画工作科。2年生は,AIドリルで算数科練習問題に取り組みました。教師が一斉に指導する授業形態から,個別最適な学びへ。学習成果を見定めながらより定着する深い学びへ,授業改善が続きます。

〇今日のごちそう「ぶたじる,ひじきのいために,いわしのうめに」

〇「夏休みの友」が届きました! 配付は,各学年で夏休みの課題を確認した後で,もう少し先になります。

第13回フォトコンテスト連続優秀賞

7月1日(月)

校務主任K先生ら,先生と児童環境委員会児童が取り組む花壇づくりの励みとして,日本教育公務員弘済会愛知支部の企画の「フォトコンテスト」に応募していますが,この春の応募作品が昨年度に続き優秀賞を受賞しました。連続入賞は珍しいことで,本日の朝会でも紹介しました。本校に通学することに誇りがもてるような環境づくりに,地域のご協力をいただきながら,子どもたちとともに努めてまいります。

青少年を育てる会主催「ふれあいグランドゴルフ大会」について

7月1日(月)

7月に入りました。夏休みの計画を考える時期ですが,休業中に師崎地区(大井・片名・師崎三区)の青少年を育てる会主催の行事がいくつか予定されています。第1弾として,本校運動場を会場にした7月27日(土)グランドゴルフ大会について,参加申し込み期日が迫っていますので,以下ご案内いたします。豪華賞品?もご用意いただけますので,ご都合がつきましたら,夕暮れのふれあいにぜひご参加ください。