今日のみさき小

7月2日(火)

〇今年度の水泳の授業最終日となりました。少し肌寒い天候でしたが,各学年の学習内容に応じて,個人の泳力測定や水に親しむ活動のまとめを行いました。今年深いプールに初めて入った4年生は,その深さにもすっかり慣れ,測定は何度も自己ベストが出るまでチャレンジするほど意欲的でした。プールサイドで待つ間に,一生懸命仲間を応援する態度も,大切な学びです。また,隣の水深70㎝のプール(下写真)では,3年生が今年のプール最後の自由時間を少し長めに過ごしました。(はしゃぎすぎて)「声がかれちゃった」と,満足そうに話していました。

*ご家庭におかれましては,朝の健康観察,プールセットのご用意,梅雨の時期の選択など,ご協力ありがとうございました。

〇明日から七夕集会に向けて,笹飾りを付けていきます。進行を務める総務委員も準備に力が入ってきました。願いを言葉にして,祈り時に努力するよい機会にしていきたいと「願い」ます。

〇明日3日(水)から来週10日(水)までは,学期末の40分授業週間です。日が長い時期で,子どもたちも放課後に過ごす時間もゆとりができます。主体的によい過ごし方を考え実行に移すことを奨励したいと考えています。