昨日・今日のみさき小

7月10日(水)

今週から,夏休みの目標を「きらきらチャレンジ!」として,任意で昇降口掲示板に貼り出す活動がスタートしました。夏の体力つくりで「毎日公園へ行く」「サッカー練習をする」など活動的な内容や,一学期の学習の振り返りをするなど,個々の目標は多様です。楽しみな夏休みまであと10日となりました。昨日・本日の学習場面(一部)を紹介します。

Q 外国語活動と外国語科のちがいは?

A 小学校での外国語教育は,3・4年生の外国語活動と5・6年生の外国語に分かれます。中学年で,「話す」などの表現活動を通して外国語に慣れ親しみ,学習への動機付けを高めた上で,高学年から「読み書き」など,教科学習(3段階評価)を行います。学びをふりかえり,「分かる」「できる」を実感しながら,学びをステップアップしていくとともに,言語活動を通して,コミュニケーションを図る素地や基礎となる資質・能力を育てて行くことを目的としています。中学校になると,「英語科」ですので,言語教材として英語について,より専門性を高めた学習を進めます。