研究授業(1年生道徳科)~わがままをしないで~

7月12日(金)

今日は,今年度第1回目の研究授業を1年生道徳科で行いました。担任H先生が,道徳科の領域の中で「わがまま」を主題に,教材を工夫し,子どもたちも登場キャラクターに自分を置き換えて,わがままな行動をとらえ,みんなが楽しくなるための言葉を考えました。3人に分かれて発表するグループ活動も一人一人の意見を大切にし,自分なりの言葉をワークシートに記入し,役割演技をしてみんなの前で進んで発表することができました。多くの先生が,目を細めながら参観し,うんうんとうなづいていました。

*わがままの定義:まわりの意に反して,したいほうだいすること(身勝手)

3年生社会科見学~三晃物産株式会社見学~

7月12日(金)

今日午前中の社会科の授業で,担任N先生と少人数指導S先生と一緒に3年生がプラスチック団地の中にある「三晃物産株式会社」の見学に出かけました。プラスチック製品中でも鉢に特化した効率的な生産過程をご説明いただき,初めて見るものの連続に多くの新しい知識と感動を得て,学校に戻りました。丁寧なご対応をありがとうございました。

*製品サンプルとして,児童一人一人に鉢をいただきました。多くのご支援に感謝申し上げます。

2年生の生活科から発展し,3年生は社会事象を扱う社会科と自然事象を対象とする理科に分けて,問題解決的な学習を進めます。社会科では,身近な場所での多くの見学活動を通して,働く人の営みや工夫・努力を追究し,社会の一員としての自覚・資質を高めていきます。

「南知多大交流会」(町内小学校6年生対象)

7月12日(金)

今朝の6年生朝の会に,師崎商工会青年部の皆様がご来校され,9月16日(月)に開催予定の「大交流会」(会場:内海東浜)について,ご説明をいただきました。多くの児童が南知多中学校への進学するため,そのための事前交流を企図したものです。対象は6年生となります。ご都合のつく方は,ぜひご参加をご検討ください。

<主な交流活動>

①地引き網  ②砂浜アート(砂浜に大木  ③昼食(特性ラーメン)

夏季休業中の学校閉校日の設定について

7月12日(金)

本日,町教委より「学校閉校日」の設定についての通知があり,保護者の皆様向けの文書を配付しています。教職員の多忙化解消施設維持管理の電力や労力を軽減する目的となります。ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

なお,学期中授業日の電話対応は,7:30~18:00としていますので合わせてご了解ください。

閉校期間)8月10日(土)~16日(金)

*日直勤務がありませんので,緊急時の連絡は町役場教育課へお願いいたします。(65-0711 内線555)