今日のみさき小~水泳教室2~

7月23日(火)

今日も水泳教室2日目が行われました。知多水泳指導研究会の先生が方コーチングで,息継ぎやプル(手のかき),キックなど,泳力に応じたポイントを抑えた指導がなされ,子どもたちの向上心を高めます。昨日より1mでも伸ばすことにこだわり,自己ベストをめざして約1時間半,たっぷりとがんばっています。あと,3日で子どもたちはどれだけ成長するのか楽しみです。

*水泳の先生方の専門的な技術指導に加え,プール外まで響き渡るのが,「がんばっていることへの賞賛」です。子ども自身が「信じる心」は,結果の喜怒哀楽ではなく,練習過程(スモールステップ)の客観的な評価で育ちます。がんばっている過程を大事にすることは,水泳だけでなく学力,生きる力の育成に通じる指導観です。

*運営や会場準備や片付けは,教育課社会教育グループの職員の皆さんがご尽力されています。民間になかなか受け皿がなといわれる町の現状を踏まえ,公的な社会体育の充実のための体制作りに感謝申し上げます。