今日のみさき小

7月24日(水)

夏休み5日目、先生たちは日頃出来ない箇所の清掃や除草作業、運動会準備、教材研究などをそれぞれにしています。本校プールを会場とする水泳教室は3日目を迎えました。毎日の検定では、泳力は数mだった児童が、25mを泳げるようになってきており、残り3日の成長が期待されます。今日は、師崎公民館で茶会が開かれています。午後は中学生も参加するそうです。夏休みならではの地域でのふれあいの時間が流れています。

校長室だより~「夏読書」のすすめ~

7月24日(水)

夏休み5日目、日中は外での活動を控えなければならないほど暑い日々が続きます。夏休みしかできないことの中でお薦めは、やはり読書です。読書では、文字や考え抜かれた挿し絵から、内容をイメージし、「安全に」違う世界に飛び込むことができます。

本を自分の生活に生かす力は、スポーツや芸術でやりがいを感じるのと同等以上に大切な要素です。他者の書いた文章や言葉から、趣旨を正しく読み取り、考え方を広げることで、思考が柔軟に、判断がより適確になっていきます。まずは、一日10分椅子に座って読書する習慣を・・・。楽しさを感じられれば時間は自然に長くなり、新たな本との出会いを求めるようになります。

公共施設の統廃合で、残念ながら今年度末に閉館する「師崎公民館 児童図書分館」は、涼しい館内でいろいろな本(漫画も蔵書)に出会える空間です。利用者の大半が師崎地区在住の親子のため比較的利用客が少なく子どもが安心して過ごすことが出来ます。この夏、ぜひご利用ください。

<3年生の社会見学>