2学期最初の「今日のみさき小」

9月2日(月)

始業式、大掃除後の時間の様子を紹介します。のびのび元気、自分らしさを発揮できる生活のスタートです。

*下校時間帯はWBGT(熱中症指数)が32を超えていました。明日も4時間授業ですが、水筒の持参にご留意ください。

シェイクアウト訓練~日頃の備え~

9月2日(月)

午前10時、学級活動中に地震が発生したとの想定で、机の下にもぐる「シェイクアウト訓練」を行いました。真剣に、落ちついて訓練ができました。何も起こらないことの幸せを実感する時間にもなりました。

夏のチャレンジを生かす 2学期スタート!

9月2日(月)

心配された熱帯低気圧の影響も収まり、子どもたちの笑顔が学校に集まりました。始業式では、地震後の能登半島の様子を伝えた校長式辞の後、青少年赤十字に参加した児童会役員の報告、2学期から勤務するU先生の紹介や、夏休みのキラキラチャレンジ、防災(シェイクアウト訓練)、校内運動会の目標紹介等、内容が盛りだくさんで、予定していた始業式の時間を少しオーバーしてしまう充実ぶりでした。

明日は、4時間授業で給食後下校となります。歩みを確認しながら、2学期の学校生活がスタートしていきます。