今日のみさき小~2年生トウモロコシ収穫・給食開始~

9月3日(火)

今日は午前中4時間授業で、それぞれの学級で授業がスタートしました。2年生は生活科で育てるトウモロコシの収穫作業を行いました。夏休みの間も、畑の先生や担任S先生が畑を見回り、厳しい季節もなんとか乗り越えることができました。

また、今日から楽しみな学校給食もスタートしました。久しぶりに教室のみんなで食べる温かい給食に、笑顔がいっぱいの時間となりました。

*5,6年生の活動の様子は、明日の「今日のみさき小」でお伝えします。

各区民体育祭について

9月3日(火)

今年度、大井区・師崎区の体育祭実施日は以下のとおりです。

10月5日(土)午後 師崎区民体育祭

11月2日(土)大井区民体育祭 *開催時刻は後日ご案内します。

本校児童は両方に参加することができますので、ふるってご参加をご検討ください。両区より開催案内が配布されていきますが、期日の早い師崎区のプログラムが学校にも届きましたので、ご案内します。

*本校校庭を会場とする師崎区民体育祭は、校内運動会と同日開催を継続していますので、児童の参加につきましては、学校でも事前に把握する必要がありますのでご了解ください。

町中学校児童生徒制服プロジェクト委員会

9月3日(火)

昨日午後町役場で、令和8年度から移行期間を予定している町中学校の制服制定に向けた児童生徒によるプロジェクト委員会が開かれました。各校2名ずつ5年生~中学3年生の代表児童生徒が参集し、指導主事H先生の助言を受けながら、委員長・副委員長(篠島中学校3年生)を選出し、以後は児童生徒主体の進行で熟議が行われました。これまで3回開かれてきた関係者(PTA・教員・衣料品組合等)による制服検討委員会の審議の説明を受けながら、制服のイメージや実際の着用場面を想定して、よりよい制服となるようワークショップ形式で協議を進めました。会場には業者からお借りした制服サンプルも展示され、触ったり着たりしながら、中学校生活のイメージを膨らませていました。

*今後は、同委員会と関係者による制服検討委員会が並行して実施され、デザインも含め、児童生徒の意見を取り入れながら、令和7年度の小学校卒業式に間に合うように注文がとれるように進められます。