非常食喫食体験~ビーフカレー&お月見団子~

9月17日(火)

今日本校の給食は、非常食喫食体験(カレーライス)で、中秋の名月に合わせて、給食センターより「お月見団子」が届けられるスペシャルメニューでした。用務員Sさんらが、おいしく食べられるように家庭科室で温めてくださり、非常食とは思えないおいしさでした。(記録写真 防災担当K先生)

*おいしく安全に食べられるように、いつも愛情をありがとうございます。

全校運動会練習~台風の目~

9月17日(火)

10月5日(土)校内運動会に向けて、全校種目の練習がスタートしました。今日の3時間目は、全校児童が4色に分かれて、「台風の目」隊形に整列。先生チームの模範の後に、各チームに分かれて試技をしました。回る方向を間違えたり、竹を飛ぶタイミングが難しかったりと、うまくいかないこともありましたが、よいスタートが切れました。熱中症対策で、こまめに給水タイムを入れながらの活動を終え、運動会への機運を盛り上げていました。

家庭教育教室「ふれあいコンサート(クラシック)」

9月17日(火)

本日、10月24日(木)に予定している家庭教育教室のご案内を文書配付いたしました。「内田佐七家専属合奏団」による本格的なクラシックコンサート(弦楽器四重奏)です。今年度は、町教育委員会事業とタイアップし、愛知県教育振興会の助成も受けて実施されます。入場は無料ですので、ぜひ、子どもたちと一緒に芸術(音楽鑑賞)の秋をお楽しみください。