町小学校体育大会に向けて

9月21日(土)

町小学校体育大会が、今年度は10月26日(土)に計画されています。昨日午後は、主催の町中小体育連盟全体会が町総合体育館で開かれ、関係の先生が集まって今年度の実施計画を協議しました。半島内でも他市町では、小学校の部活動の存続が困難で学校を単位とする小学生大会はなくなっていますが、子どもたちが楽しみにする課外活動の成果発表の場として本町では、継続をしています。4つの種目は、昨年度から男女の枠をなくし、中学校統合を見据え、スポーツの特性にふれながら学校間交流を図る場として意義が高まっています。

*パリでオリンピック・パラリンピックが開催、メジャーリーグ大谷選手の偉業など、各種目でアスリートの活躍が目立った年です。週1~2回の練習で技能の向上は難しいのが現状ですが、少しずつルールを理解し、自分の長所を生かしながらチームに貢献する喜びを味わい、生涯スポーツにつなげて欲しいと願っています。ご家庭でも応援をよろしくお願いいたします。

*体育大会に日程は、各部ごとに異なります。後日、ご案内いたします。