今日のみさき小~雨の一日~

10月3日(木)

校内運動会2日前ですが、今日は終日の雨となってしまいました。昨日総練習は無事行えたので、子どもたちは運動会に向けて一休みの一日です。学習・芸術の秋を感じる雨の一日です。

「愛知のPTA」

10月3日(木)

本校も加入する「愛知県小中学校PTA連絡協議会」の月刊紙「愛知のPTA」には、スクールカウンセラー(SC)の山口氏が寄稿しています。チーム学校として学校組織に浸透したSCの専門性が学べる内容です。本日配付の2面記載の内容は、「子育てに行き詰まった時こそ」をテーマに、「我慢」と「待つ」の違いをわかりやすく解説してくださっています。「(子どもの成長を)待つためには、感謝が必要」「本当に待たれた子は、自ら答えを出していきます」という言葉には、多くの経験に裏付けられた説得力があります。ぜひご参照ください。

*同面に、南知多中生徒が力強く毛筆で記した校訓「創造」も掲載されています。

校内運動会総練習

10月3日(木)

今日、明日は本格的な雨が予想されており、5日(土)校内運動会の実施が危ぶまれます。予備日を含めて、当ページで随時検討した内容をお伝えしますので、最新の情報をご確認ください。

<現在の実施案>

10月5日(土)午前 校内運動会 ・ 午後 師崎区民体育祭

*雨天等で延期の場合は、午前中授業 ・ 午後は体育館で体育祭に代わる催し(予定)

一日遅れとなりましたが、記録写真係を引き受けていただきましたスクールガードY様の写真にて、天候に恵まれた昨日の総練習の様子をお伝えします。