ゲストティーチャーをお招きして

10月16日(水)

今日は昨日の1・6年生に続き、2年生と4年生で体育科の出前授業を行いました。教務主任M先生の縁で、脳トレとエクササイズをミックスした運動を講師の早川様に教えていただいています。また、今日の午後は、3年生の総合学習のカリキュラムとして師崎小学校から継続している左義長まつりの子ども幟制作の打合せを行いました。3年担任N先生は、一昨年度も経験しており、講師の川端様・石堂様との打合せもスムーズにできました。七夕、大井イルミネーション同様、地域の方のご支援により、3年生の子どもたちが願いを言葉や形にする機会を継続的に与えていただいています。本校の学校教育充実のためのご支援に、改めて感謝申し上げます。

*本校では、この他にも各学年でGT(ゲストティーチャー)をお招きして、教室や講座を設定しています。22日(火)の4年生「いのちの授業」は、保護者の皆様にも参観のご案内をしています。ご都合がつきましたら、ぜひご来校をお願いいたします。

4年生大冒険 IN レゴランド

10月16日(水)

開校以来4年生が秋の校外学習に位置づけているレゴランドで、プログラミング学習をはじめ、学びながら楽しい一日を4年生が過ごしました。お弁当をはじめ、ご準備ありがとうございました。一日遅れとなりましたが、その様子をお伝えします。全員参加、体力の限り過ごしてきました。(記録写真:4年担任S先生)

<令和6年度学年別の主な校外学習(案)> 10月16日現在

1年生:南知多ビーチランド

2年生:東山動植物園

3年生:名古屋港水族館

4年生:レゴランド

5年生:自動車工場・豊田スタジアム

6年生:リトルワールド

*時期は、各学年の学習進度に合わせて決めていきます。

第5回PTA委員会報告

10月15日(水)

昨夜18時30分より、今年度のPTA委員の皆様にご来校いただき委員会が開催されました。今回の主な議題は以下のとおりです。保護者の皆様にご来校いただく学校行事へのご意見や来年度の委員選挙に向けた準備について協議されました。ご確認をよろしくお願いいたします。

1 校内運動会の反省について・・・

・雨天再延期となったが、子どもたちが生き生きと楽しそうでよかった

・暑さで準備や練習に支障があるなら、11月開催も検討承認

・予備日を次週の土曜日も含めて検討(代休日が2週連続となる問題)